电器与电子可靠性研究所

RELIABILITY INSTITUTE FOR ELECTRIC APPARATUS AND ELECTRONICS

哈工大电器与电子可靠性研究所(原名:军用电器和车辆电器研究所)成立于2001年1月,依托于哈尔滨工业大学电机与电器国家重点学科、国防特色学科,以及电器与电子可靠性技术黑龙江重点实验室,是国内唯一面向军用、航天电器的专业性研究所。其前身是电气工程系电器专业,始建于1953年(国内最早),1980年转模式识别与图像处理专业,1988年重新组建,1993年获硕士学位授予权,2001年同电机专业组建电机与电器学科,获博士学位授予权,2002年电机与电器学科被评为国家重点学科,2016年被评为国防特色学科,2017年研究所被评为电器与电子可靠性技术黑龙江省重点实验室。研究所目前有教师12人,在校博士和硕士研究生60余人,博士后1人,外聘50余人。教师中,教授5人(均为博士生导师)、副教授6人、讲师1人。

研究所一直以国际前沿学术问题、国家重大需求为牵引,面向国民经济主战场,以企业技术难题和行业共性技术问题为导向,立足航天、航空(电器与电子系统),将产、学、研、用有机结合,完成或在研国家自然科学基金、国家863计划、国防基础科研、军委装备发展部预研和质量工程、火箭军装备部型号研制等科研课题80多项,发表学术论文400余篇(其中SCI和EI收录200余篇)、授权发明专利90余项,荣获国家科技进步二等奖1项、省部级科技进步奖5项。持续帮助30余家企业解决专业技术难题,合作企业包括航天一六五厂、国营第八九一厂、国营第七九二厂、贵航电器、厦门宏发(全球最大的继电器生产厂)、中航光电(国内最大的连接器生产厂)等航天、航空继电器连接器生产企业,以及沈阳铁路信号公司、宁波天波港联电子公司等民用继电器生产企业。提练的行业共性基础技术正在向全国推广应用。自2011年开始先后同国营第八九一厂、厦门宏发、中航光电等十余家生产企业成立了联合研发中心。

微信图片_20200311014939.jpg