研究室以培养具有创新精神、动手能力强且全面发展的优秀人才为目标。

学术活动

每周举行一次学术活动(每月最后一周举行英文学术活动),以培养学术交流(中英文)能力和激发科研兴趣等。为了拓宽同学们的国内和国际视野,研究室每年选派优秀的同学参加国内和国际学术会议。

指导和培养模式

 (a)团队指导:研究室全体老师集体指导每位同学;

 (b)本、硕、博一体化培养:进到研究室的本科生同硕士生和博士生组成科研小组,采用传、帮、带方式,团队创新,集体攻关。

综合素质培养

每年暑期,研究室组织全体老师和同学外出旅游(如漂流等);每周组织一次文体活动(如篮球、羽毛球、乒乓球等),师生同乐,既锻炼身体又促进大家全方位的交流学习。

在人才培养上,我们奉行“能力从本科生开始培养”的原则。从大一开始,我们实行“传、帮、带”的方式,在不影响学习的原则上,提前对学生进行培养,具体分为5个阶段:

大一下学期:首先我们从大一学生中挑选一些学有余力、积极性高的学生,每周由实验室师兄师姐给这些学生开设一节课的课程,对课程进行串讲、答疑、安排辅助实验。这阶段主要完成《电路》、《基础电子技术》、《集成电子技术》课程中部分内容的学习。

大一暑假:这段集中时间,遵循“以培养动手能力为主、在实践中学习”的原则。在暑期前一半时间,完成电子实验、电子课程设计。在后一半时间进行单片机的学习,包括8051单片机基础知识的学习、仿真软件的使用、程序的编写、单片机大作业等内容。经过暑假一个多月的学习,学生应具备了独立设计电路的能力。

大二学期:这个学期的培养主要以科技创新为主。科技创新以学生自主组队、自主拟题、独立设计、辅助指导为原则,充分发挥学生自主创新、独立思考、团队协作的能力,给学生以自由设计的空间,师兄师姐负责必要的指导。经过科技创新,学生应具备独立承担课题的能力。

大二暑假:暑假期间主要参加全国大学生电子设计竞赛或黑龙江省大学生电子设计竞赛。竞赛以学生自主设计为主,实验室做必要指导,为之后进入课题组打下坚实基础。

大三以后:经过大学生电子竞赛之后,便可以根据学生兴趣安排到研究所各个课题组进行实际的工程实践了,在实际工程中进一步学习。