热烈祝贺刘兰香同学顺利通过博士学位论文答辩

2023-11-30 09:33 452

20231129午,哈尔滨工业大学电器与电子可靠性研究所在科技创新大厦J922会议室组织了博士生刘兰香的博士学位论文答辩会。

本次答辩委员会委员包括答辩委员会主席哈尔滨工业大学电气工程及自动化学院王高林教授,答辩会委员梁慧敏教授、叶雪荣教授、任万滨教授、李智超教授、杨文英教授、周学副教授

图片1.png

1 博士生刘兰香答辩现场

会议伊始,由答辩秘书陈昊讲师宣读答辩人的基本情况,介绍答辩委员会成员信息随后,答辩委员会主席王高林教授宣布答辩开始,由博士生刘兰香介绍其博士学位论文《电磁继电器接触弹跳动力学建模与动态特性优化设计》的研究内容和创新性成果,包括论文对继电器接触弹跳动力学多物理场建模、刚柔耦合弹跳分析、动态特性优化设计方面的研究过程和工作情况。

图片2.png

2 博士生刘兰香答辩现场

在答辩过程,答辩委员会分别针对论文外审评议意见、答复情况以及博士论文研究的各个方面进行了提问,从理论基础到实验细节,从结果解释到研究意义等。刘兰香同学从理论和实证的角度,并通过引用与研究相关的先前研究成果对上述提问逐一进行了认真答复,提供了充分的论据。

提问环节结束后,答辩会主席王高林教授组织召开单独评议会,对刘兰香同学博士论文的理论水平、创新性等进行了评议。委员会一致认为,刘兰香同学的博士论文结构合理、叙述清晰、理论分析深入、数据可信、结论正确。且在答辩中正确地回答了委员们提出的问题。答辩委员会认为,论文达到了国家学位条例对博士学位论文的要求。最后,委员会7名委员一致投票通过刘兰香同学的博士学位论文答辩,同意其毕业,并建议授予工学博士学位。

图片3.png

3答辩合影留念

答辩人简介:

图片4.png

刘兰香,19927月出生于山东济宁市,汉族。20187月硕士毕业于哈尔滨工业大学,于20189月进入哈尔滨工业大学电气工程学科攻读博士学位。攻读博士学位期间,成绩优良,现已完成学位论文相关工作,发表论文10篇,其中SCI检索4篇、EI检索5篇,授权发明专利6项。

博士学位论文摘要:

电磁继电器相较于半导体开关具有功耗低的优点,目前仍被广泛应用于电气、能源、船舶等系统中。其动作时呈现的往复接触弹跳是引发电磁继电器失效的重要原因,直接关系着系统的安全性和稳定性。

目前,针对电磁继电器接触弹跳动力学的研究仍存在诸多挑战,如缺乏集机---热场耦合作用关系的接触弹跳动力学特性研究和试验验证;目前基于试验和仿真模型数据的电磁继电器接触弹跳抑制与动态特性优化设计仍需要投入较大的时间和预测成本;现有以刚体为假设条件的电磁继电器接触弹跳动力学评估方法,难以满足电磁继电器簧片结构动力学特性的计算要求和分析精度;电磁继电器接触弹跳与动态特性表征参数之间存在着互相制约的关系,难以实现满足工程可靠度要求的电磁继电器动态特性综合优化。

为了解决继电器全运动过程中接触弹跳影响继电器产品接触可靠性和寿命的难题,论文立足于电磁继电器的典型结构,对其接触弹跳动力学建模与动态特性优化设计进行了研究。提出了电磁继电器接触弹跳动力学分析方法,建立了电磁继电器接触弹跳动力学数字模型,揭示了电磁继电器接触系统接触与碰撞动力学运动机理。在此基础上,论文提出了电磁继电器接触弹跳与动态特性优化设计方法,实现了继电器接触可靠性提升,解决了由于工程加工和制造环节带来的不确定性对电磁继电器接触弹跳动态特性控制和关键参数设计不可靠的问题。