博士研究生梅发斌作有关《于多元近似模型的差分高效全局稳健性优化算法》学术报告

2021-07-20 09:04 507

一、报告人简介:blob.png

发斌,电气学院电器与电子可靠性研究所2019级博士研究生,导师为翟国富教授,副导师为杨文英副教授。研究方向为产品质量稳健性设计与优化。


二、报告内容简介:

       参加报告的成员包含:翟国富教授,李鹏飞,吴丽琴,刘晓涵,邱梓澜,孟繁淞,谭俊,胡义凡,吴纪昌。

       主要内容:报告过程围绕着梅发斌提出的基于多元近似模型的差分高效全局稳健性优化算法展开,梅发斌先讲述了该算法的背景意义,普及了关于极小极大优化和响应面法的相关知识,然后介绍了该算法的主要结构和组成,最后展示了该算法的实用案例。老师与同学展开了激烈的讨论。在报告最后,翟国富教授结合当前国家国防需求,对质量稳健性研究方向进行深入讲解,同学们受益匪浅。


三、讨论内容:

       会议中讨论了质量稳健性设计的基础物理模型和基础数学模型,研究所质量稳健性设计研究方向发展思路。       

       翟国富教授提出,整个研究框架完整,逻辑清晰,有研究价值和意义,可是在物理模型的提炼上还有所欠缺。并且在设计过程中应该着重考虑合格率。

blob.png


四、需要完善、改进的地方:

1.物理模型提炼需要更完善。

2.需要着重考虑产品合格率的问题。


五、会议现场:

                blob.png                     blob.png


六、国内外相关技术前沿:

       参考文献:

[1]  Ben-Tal A ,  Ghaoui L E ,  Nemirovski A . Robust optimization[J]. princeton university press princeton nj.

blob.png