硕士研究生胡珂作有关《振动条件下圆形电连接器失效机理》学术报告

2022-05-27 09:46 46

一、报告人简介:

       胡珂,电气学院电器与电子可靠性研究所2020级硕士研究生,指导老师为导师为徐乐副教授,研究方向为电连接器接触可靠性技术


二、报告内容简介:

       1.参会人员:凌三强、钱孜洋、王从亮、赵禹瑶、程浩等。

       2.会议的主要内容:会议围绕圆形电连接器展开,讨论了圆形连接器的理论模型和仿真问题,胡珂同学完成了学术报告后在场同学对报告内容进行了讨论。


三、讨论内容:

      1.讨论内容:介绍了圆形电连接器的结构及其内部接触件。针对22D接触件,建立了接触法向力模型和接触面积模型。建立了圆形电连接器的结构动力学模型,并根据结构动力学模型完成了对整个模型的简化。基于ANSYS,完成了模态分析和瞬态结构分析,得到了其一阶固有频率和插针与插孔之间的相对位移。    

       2.与会人员认为应该明确圆形连接器结构动力学模型中各个弹性连接的数值,同时对模态分析的振型展示时要把多余的部件隐藏,不能遮挡住关键变形部位。


四、需要完善、改进的地方:

1.有些图片的比例需要重新调整。

2.关于结构动力学模型的部分需要重新修改。


五、会议现场:

          blob.png                    blob.png


六、国内外相关技术前沿:

       奥本大学的George T.Flowers团队数十年致力于电连接器的设计研究,在电连接器微动磨损研究领域取得了巨大成果。他们主要采用有限元分析的方法构建仿真分析模型,他们的仿真分析结果得到试验验证。Flowers对电连接器在随机振动条件下的早期微动进行了建模分析。在此基础上,Flower 团队采用ANSYSABAQUS仿真软件对针孔式连接器进行了2D3D的有限元建模仿真,逐步研究了电连接器单个接触件和多个接触件对连接器系统振动环境引起的微动磨损分析。Flowers团队的研究验证了将有限元法应用于分析电连接器微动中力学分析的经济有效和可行性。Jackson等提出了一种电连接器的结构-电气-温度多物理场有限元模型,该模型是基于多尺度正弦粗糙表面(MSRS)接触模型,开发和使用MATLABANSYS的通信代码的构建。RujianFu等还将有限元仿真分析的方法和延伸到混合动力汽车用高功率连接器振动条件下接触电阻的变化的研究中,分析预测在结构、热和电多物理场影响下接口结构的阻抗、温度及应力分布。